Quem utiliza a técnica da garrafa pet já deve ter tido o desprazer de ter seu feijão duro.
Vamos migrar pra armazenamento na pressão?
Materiais:
- Potes de vidro com tampas novas.
- Grão a ser armazenado
- Panela de pressão com pressão superior a 11 psi
- Grelha de metal
- Assadeira
- Colher, concha e pegador de metal.
Como fazer passo a passo:
1. Pré-preparo do Grão: Deixe o feijão (ou outro grão de sua preferência) de molho do mesmo modo e pelo mesmo tempo que faz ao prepará-lo para consumo regular.
A quantidade a ser demolhada depende do tamanho do seu pote, da quantidade de potes e da quantidade de panelas.
Os potes mais comuns são de 350 ml e de 750 ml.
1 kg de feijão demolhado rende oito vidros de tamanho grande.
1 kg de feijão demolhado rende oito vidros de tamanho grande.
2. Pré-preparo do Recipiente: Esterilize os vidros colocando-os de boca para baixo numa assadeira e levando ao forno;
Para lavar os vidros utilize uma bucha nova e detergente neutro. As buchas são o criadouro número 1 de bactérias em sua casa. Algumas pessoas preferem lavar com papel toalha e vinagre.
Nas apostilas que circulam pela net se fala em deixar os vidros no forno por um período mínimo de 20 minutos, mas a amiga e professora de microbiologia Flávia Perles explicou que a pressão e a temperatura são suficientes para esterilizar, então esse cuidado é um excesso.
A amiga Lucia de Sá deu a dica de colocar no forno por 5 minutos, porque esse processo é uma espécie de triagem dos vidros. Normalmente o vidro que não está bom quebra durante o aquecimento... E é melhor que ele quebre na forma do que dentro da panela, né?
3. Acondicionando tudo: Com uma colher vá enchendo o pote de vidro até a altura desejada. Essa foto referencia a altura, já que queremos aproveitar ao máximo, mas há variações, porque algumas pessoas gostam de feijão com mais ou menos caldo.
Rosqueie a tampa sem apertar em excesso. Após o cozimento será possível rosquear de modo mais firme.
4. Processamento do Alimento: Coloque uma grelha de metal no fundo da panela. Pode ser uma tampa velha de panela, ou uma grade de metal. Esse procedimento evita a quebra dos vidros mas mancha a panela (Como quando se cozinha lata de leite condensado).

Complete a panela com água quente. Não é necessário cobrir os vidros, mas é ideal que o alimento esteja coberto.
Tampe bem e espere a panela adquirir pressão para marcar o tempo. Respeite o tempo de cozimento do grão escolhido.

Desligue o fogo e espere a pressão se dissipar antes de abrir a panela. Esse processo leva algumas horas. Se fizer a noite, pode deixar para abrir no dia seguinte.
5. Etiquete a guarde: Coloque uma etiqueta ou escreva no vidro com marcador a data do processamento e guarde em lugar seco e arejado o abrigo da luz.
F.A.Q
Quanto tempo o alimento dura?
Pelo menos por um período de um ano. Algumas amigas de Campinas levaram para análise após dois anos e atestaram que o alimento estava em perfeito estado. A regra geral que se tem assumido é: 2 anos sem carne e 1 ano com carne.
Posso fazer em qualquer panela de pressão?
Não. Se a panela não tiver a pressão correta o processamento ficará comprometido. Não é o tamanho da panela que conta, é a pressão que ela alcança.
Posso colocar bacon e calabresa?
Pode sim.
Posso temperar?
Não deve, porque o sal apura com o tempo.
Posso usar reutilizar o pote de vidro de outros alimentos como palmito?
Sim.
Posso fazer lentilha, grão de bico nesse mesmo processo?
Sim. Pode fazer molhos, sopas e papinha de neném.
Onde consigo comprar os potes?
Em distribuidoras ou lojas de embalagens.
Onde consigo comprar tampas avulsas para reutilizar os potes?
Em distribuidoras ou lojas de embalagens.
O que acontece se um vidro quebrar durante o processamento?
Um pouco de frustração e sujeira, mas nada de mais.
...
Info: As fotos dessa publicação foram feitas pela autora na cozinha da Sumara em Campinas.
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